Николаева Зоя Дмитриевна

Николаева Зоя Дмитриевна Почетные грамоты Министерства финансов РСФСР, ЦК профсоюзов госучрежде- ний; Грамоты Правительства РС (Я) (1997 г., 2005 г.); юби- лейная медаль «200 лет Ми- нистерству финансов РФ»; заслуженный работник об- разования РС (Я); почетный работник СПО РФ; отличник финансовой работы РФ, от- личник финансовой работы РС (Я); ветеран профес- сионального образования РС (Я); почетный ветеран системы образования РС (Я); знак отличия РС (Я) «Гражданская доблесть»; почетный гражданин Сун- тарского улуса, Вилючанского и Нахаринского наслегов Родилась 13 августа 1947 г. в с. Вилючан Сунтар- ского района. В 1966 г. после окончания средней школы по призыву «Школа-производство‑ВУЗ» оста- лась работать на ферме в «Тойбохойском» совхозе Вилючанского отделения.

С детства увлеченно занималась спортом, не раз защищала честь школы, района на республиканских соревнованиях. Зоя Дмитриевна с малых лет любила родную литературу и родной язык, была начитанна. В 1969 г. поступила в Якутский государствен- ный университет на факультет иностранных языков на специальность «немецкий язык». В период учебы в университете в течение трех лет была в сборной команде университета по легкой атлетике. В 1974 г. успешно окончила университет, получив квалифика- цию «филолога, преподавателя немецкого языка». В 1974 г. сразу после окончания университета она поступила на работу в техникум преподавате- лем немецкого языка. За многолетний период рабо- ты в колледже обучила многочисленное количество студентов, которые сейчас с теплотой и признатель- ностью вспоминают Зою Дмитриевну. В 1987 г. ее как ответственного, грамотного, трудолюбивого специалиста назначили на должность методиста за- очного отделения, где она прошла период становле- ния как высокопрофессиональный специалист. В 1990 г. была назначена на руководящую долж- ность — заведующей очным отделением. Это была очень кропотливая работа, от нее требовалось со- ставление расписания занятий, четкого и удобного и для преподавателей, и для учащихся. В 1996 г. Зою Дмитриевну перевели на должность замести- теля директора по учебной работе. Ответственная работа требовала организаторского таланта, тонко- го подхода при решении любых вопросов по отноше- нию к своим коллегам и студентам. Для того, чтобы преподаватели смогли работать над самообразова- нием находила возможность предоставить им ме- тодические дни. В период работы на руководящих должностях учебной части ею были разработаны различные формы и методы обучения и воспитания студентов, созданы наилучшие условия для макси- мального раскрытия творческого потенциала педа- гогов и студентов. Большое внимание она уделяла усилению именно практической части обучения сту- дентов, так как именно знание и умение применять теоретическое обучение в работе является показа- телем высокой подготовки студентов. Результатом совместной деятельности Николаевой З. Д. и всего педагогического коллектива являются достижения высоких результатов студента- ми колледжа в российских, республиканских меро- приятиях. Студенты колледжа регулярно занимали призовые места в различных олимпиадах, конкурсах, смотрах. За годы работы Зои Дмитриевны учебный отдел под ее руководством выпустил около 5 тысяч специалистов, которые сейчас успешно работают в различных отраслях экономики республики, зани- мают руководящие должности не только в Республике Саха (Якутия), но и за ее пределами. С 2015 г. по 2016 г. Николаева З. Д. работала ди- ректором колледжа. Период ее руководства сов- пал с периодом реорганизации колледжа, Распоря- жением Правительства Республики Саха (Якутия) от 11.02.2015 г. № 112‑р на базе Якутского филиа- ла Финансового университета было создано ГБПОУ РС (Я) «Финансово‑экономический колледж имени И. И. Фадеева». Наряду с руководящей должностью она успешно занималась преподавательской дея- тельностью, и в данное время она продолжает рабо- тать преподавателем в родном колледже. За годы работы Зоя Дмитриевна показала себя высокопрофессиональным специалистом, требова- тельным руководителем, мудрым педагогом. Она пользуется большим уважением и авторитетом сре- ди преподавателей, работников, выпускников и сту- дентов колледжа.