И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. А.С. Пушкин

Эти воистину пророческие слова приходят, когда мы вспоминаем великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина.

Во всем мире сегодня отмечают День русского языка. Впервые решение проводить такое торжество принял Департамент общественной информации ООН 20 февраля 2010 года, дата выбрана не случайно – Именно в этот день в 1799 году в Москве родился Саша Пушкин, которого сегодня называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

6 июня 2024 года особая дата – 225 лет со дня рождения поэта.   Государственный статус этот день получил в 1997 году согласно Указу президента РФ № 506 «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». Праздник учредили для сохранения и дальнейшего развития русского языка как общенационального достояния народов; как части духовного и культурного наследия; как средства международной коммуникации.

Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Нам известно имя А.С. Пушкина с самого юного возраста, сначала по его детским сказкам, потом по лирическим произведениям, а затем – по романам, повестям и пьесам.   Стихи Пушкина – это богатейшее культурное наследие, подаренное миру.

Мы приглашаем всех преподавателей и студентов в библиотеку, где в свободном доступе для вас сегодня выставлены книги с произведениями Александра Пушкина. В суете рабочих будней полистать книги, вчитаться в знакомые строки, пробудить чувства добрые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *