Выставка ко Дню родного языка и письменности

Ко Дню родного языка и письменности в читальном зале библиотеки колледжа оформлена выставка.
Посетители могут ознакомиться с Указом Президента РС (Я) М.Е. Николаева об учреждении Дня родного языка и письменности. Узнать факты из жизни Семена Новгородова – человека, который внес огромный вклад в массовое развитие и просвещение якутского народа, первого якутского лингвиста. Новый якутский алфавит, созданный им в 1917 году, был признан государственным в 1924 году и действовал до 1929 года.
На выставке представлен один из трех томов словаря Э. Пекарского – одного из фундаментальных трудов в тюркологии, одного из крупнейших словарей, когда-либо составленных для тюркских языков (25 тыс. слов), в работе над которым также принимал участие и С. Новгородов. Читатели узнают историю создания словаря.
Интерес вызовут и якутские книги на латинице, изданные в 1939 году – это переводы произведений «Школа» Аркадия Гайдара и «Рожденные бурей» Николая Островского. Молодое поколение, возможно, не знает, что в 1929 году в результате перевода всех тюркских языков на латинский алфавит, якутский язык также перешел на латиницу. Таким образом, с 1929 по 1939 год началось обучение латинскому алфавиту. Этот период был направлен на внедрение норм якутского литературного языка, принципов составления терминов, новых орфографических правил.
Ныне действующий алфавит был принят и утвержден постановлением Верховного Совета Якутской АССР в 1939 году.
На книжном стенде также представлены сборники якутских классиков с их фотографиями – Алексея Кулаковского, Анемподиста Софронова, Алексея Иванова – Кундэ, Платона Ойунского, Семена Данилова, Николая Мординова, Суоруна Омоллона, Петра Тобурокова. Стихи поэтов о родном языке будут интересны широкому кругу читателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *